Памятка населению

23.11.2020

Памятка населению

ПАМЯТКА

о правилах безопасного поведения детей на улице

Улицы города не очень-то приспособлены даже для взрослого человека. Ребенок, оказавшийся здесь один, почти автоматически может считаться в состоянии экстремальной ситуации.

Дорожно-транспортные происшествия. Это самая частая причина гибели детей на улицах, а травмы ДТП - самые тяжелые. Личный опыт, на который опирается ребенок, никогда не скажет ему, что тормозной путь машины при скорости 60 км/час. -15 метров. Особенности детской психики - фиксация внимания на одном предмете (другие ребенок уже не видит) увеличивают его незащищенность. Отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его к взаимоотношению с городом, но при этом следует понимать, что вся наука сойдет на нет в ту минуту, когда мама сама переведет его через дорогу на красный свет.

Незнакомые люди. С раннего детства ребенок должен знать, что люди бывают разные, и общаться с ними надо только с теми, кого знаешь. Полиция многих стран считает обязательным для любого ребенка закон четырех «не»:

  • никогда не разговаривай с незнакомцем;

  • никогда не садись в машину к незнакомцу;

  • никогда не играй по дороге из школы домой;

  • никогда не гуляй с наступлением темноты.

Очень важно объяснить ребенку, что незнакомец - это любой человек, которого не знает сам ребенок. Незнакомец может назвать его по имени, сказать, что пришел по просьбе мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложить конфету. Но если человек ребенку незнаком, он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!». Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого человека Если такой человек подойдет, кем бы он не назвался, надо немедленно бежать в людное место, звонить родителям или обратиться к полицейскому.

Время, когда ребенок начнет ходить один из школы домой, нужно максимально оттягивать. А когда это будет уже неизбежно, научите его соблюдать простые меры предосторожности: ходить только группой или вдвоем, по дороге нигде не останавливаться, ходить всегда одним и тем же маршрутом, а придя домой, тут же позвонить маме или папе на работу.

Требуйте от детей:

- чтобы, уходя из дома, всегда сообщали, куда идут и как с ними связаться в случае необходимости;

- чтобы избегали случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;

- чтобы перед уходом из гостей, театра и т.п. штили домой, предупреждали об этом;

- чтобы не входили в подъезд и лифт с незнакомыми людьми.

Реагируйте на любой шум в подъезде, на крыльце, у дома, если вы ждете возвращения сына, дочери.

Если вы хотите влиять на безопасность вашего ребенка, надо знать круг его общения (обязательно - телефоны друзей и имена их родителей) и места, где ребенок может оказаться.

МКУ «УГОЧС» г. Гусь-Хрустальный