Памятка населению

13.01.2019

Памятка населению

Любителям зимней рыбалки: соблюдайте правила безопасности на водоемах!

МКУ «УГОЧС» г. Гусь-Хрустальный напоминает всем любителям рыбной ловли об осторожности в период зимней рыбалки. Ловля со льда требует от рыболова постоянного соблюдения мер предосторожности. При передвижении по льду опасность провалиться под него может возникнуть совершенно внезапно.

 
 Лед, устоявшийся на водоемах, зачастую обладает не одинаковой прочностью в разных местах водоема. Блестящий, прозрачный и гладкий (на глубине он кажется черным) крепче льда матового, беловатого цвета, который образуется, если перемешанная со снегом вода быстро замерзает. Черный лед вообще ненадежен в тех местах, где образовалось много воздушных шариков. Бывают на реках и торосы (насыпи), их тоже лучше обходить стороной. Желательно не подходить близко к пенькам, кустам, траве, которые выглядывают из-подо льда. Опасны и места вблизи речушек и родников, впадающих в водоем. 
 
 В одиночку, особенно на большие расстояния, по льду ходить нельзя. Желательно иметь с собой прочную и длинную веревку, с грузом в 500 грамм на конце, чтобы можно было ее в случае нужды подальше забросить и оказать помощь человеку, очутившемуся в воде. Веревку несет человек, идущий сзади. По водоему следует идти друг за другом с интервалом 4-5 м. Тот, кто идет впереди, все время проверяет лед пешней, обходит все подозрительные места.
 
 Если Вы во время движения по льду услышали, что он трещит, не останавливайтесь, а, сделав круг, вернитесь назад. Когда лед явно ломается, сразу лягте на него, разведите ноги и руки, а затем отползайте назад.
 
 В ледяной воде человек может продержаться до 10 минут, после чего начинаются сильные судороги. Если провалились под лед, схватитесь за край полыньи и зовите на помощь. Если рядом никого нет, пытайтесь выбираться на лед самостоятельно. Для этого постарайтесь забросить одну ногу на лед, дальше подтянувшись руками нужно перевернуться на лед. Дальше – даже и не думайте вставать, осторожно перекатывайтесь в безопасное место. И ни в коем случае нельзя паниковать. Паника – главная причина большинства трагических случаев.
 
 При выходе на лед всегда обращайте внимание на погодные условия, а при передвижении по льду будьте предельно осторожны.
 

Если Вы стали свидетелем несчастного случая на воде, незамедлительно позвоните по номерам "112" или "101".

Телефон спасательной станции – 2-28-28