Памятка населению

04.12.2018

Памятка населению

    С начала 2018 года на территории Владимирской области зарегистрировано 8 случаев детской гибели (в прошлом году – 3), которые произошли на территории следующих муниципальных образований:

    05.01.2018 - пожар в частном жилом доме (Собинский район, с. Кишлеево) погиб ребенок, причина пожара - неустановленный аварийный режим работы электрической сети или электрооборудования.

    31.01.2018 - пожар в частном жилом доме (Александровский р-н, г. Струнино) погиб ребенок, причина пожара - воспламенение горючей жидкости (керосин) от находящейся рядом отопительной печи в результате детской шалости.

    3.03.2018 - пожар в частном жилом доме (Александровский р-н, г. Струнино) погибло 4 ребенка, причина пожара - нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования.

    10.08.2018 - пожар в 2-х квартирном частном жилом доме по адресу: Суздальский район, с. Сновицы, погибло 2-е детей, причина устанавливается.

Все вышеуказанные пожары, на которых допущена гибель детей произошли в местах жительства многодетных семей.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ

    Не оставляйте детей одних без присмотра, разговаривайте с ними об элементарных правилах пожарной безопасности. Убирайте подальше огнеопасные предметы. Не загромождайте пути эвакуации. Научите вызывать спасателей. Повесьте на видное место телефоны экстренных служб. Имейте дома средства пожаротушения.

    Существует такой сайт спас-экстрим на нем можно найти всю необходимую, изложенную доступным языком, информацию о безопасном поведении на улице и в доме, в лесу и на воде, другими словами - о культуре жизнедеятельности. Ребятам будут интересны и, размещенные на сайте, тематические интерактивные игры, обучающие видеоролики и мультфильмы, листовки и памятки.

    Не забывайте повторять с детьми правила пожарной безопасности:

- Самостоятельно пользоваться розетками нельзя, нужно попросить кого-нибудь из взрослых включить или выключить электроприборы.

- Пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.

- Нельзя притрагиваться к электроприборам и оголенным проводам мокрыми руками. 

В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно объяснить, как действовать в экстремальных ситуациях:

- Обнаружив пожар, позвонить по телефону 101, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

- Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.

- Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.

- Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

- При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

- Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие. Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

Во Владимирской области — еще два происшествия, связанные с выпадением из окон маленьких детей, на этот раз в Муроме и Меленках. Пострадавшие 2-х и 3-летний малыши живы


    

    Статистика этого года по подобным инцидентам ужасает — уже 15 малышей пострадали из-за невнимательности взрослых, трое погибли. И это существенно больше, чем в 2017 году.

    По данным следствия, вечером 19 августа в городе Меленки 2-летний ребенок, оставшийся без присмотра и контроля взрослых, выпал из открытого окна с высоты 2 этажа. В Муроме инцидент произошел при аналогичных обстоятельствах вечером 20 августа – 3-летний ребенок выпал из открытого окна с высоты 3 этажа.

    В обоих случаях дети остались живы, но получили серьезные травмы. Следствие констатирует, что именно недосмотр за поведением детей, оставление их без контроля в условиях опасности привели к тяжелому исходу.

    На прошлой неделе в Петушинском районе  из окон «выпорхнули» трое ребятишек, причем двое из них из одной семьи, малыши- погодки.

    Уважаемые родители просим Вас быть предельно внимательными, контролировать поведение детей, а главное не оставлять их без должного присмотра. Позаботьтесь об установке на окнах специальных средств защиты, фиксаторов, замков, которые уберегут малышей от выпадения из окон, а также исключите случаи бесконтрольного пребывания детей вблизи открытых окон.